Лечение гепатита С: методы и лекарственные препараты

Совсем недавно гепатит С считался неизлечимым заболеванием, однако сегодня у больных появилась надежда на полное выздоровление. Дело за малым – за устойчивым финансированием программы по искоренению гепатита С.

Вирус гепатита С очень изменчив, поэтому создать вакцину подобно гепатиту В практически невозможно. Выход один – лечение. Причём до недавнего времени оно было долгим, часто безуспешным, с массой побочных эффектов. Но сейчас в терапии гепатита С произошла настоящая революция. Разработаны препараты прямого противовирусного действия, благодаря которым можно вылечить практически каждого больного. Это уникальная ситуация, которая может привести к полному искоренению инфекции, как это произошло, например, с натуральной оспой.

Но всё-таки и раньше кого-то удавалось вылечивать?

– Далеко не всех. Сначала больных лечили простыми интерферонами, потом двойной терапией с пегилированными интерферонами. Противовирусная терапия часто оказывалась неэффективной, приходилось перелечивать больных. Мы, врачи, всякий раз испытывали неловкость, назначая больному лечение, эффективность которого – около 40%, а цена – около 800 тысяч, которые он должен был выложить из собственного кармана. Ведь до 2007 года нацпрограммы по лечению гепатита С не было. Вообще вся история гепатита С – от открытия вируса до разработки препаратов, убивающих его, – прошла, по сути, на глазах одного поколения врачей. Вирус был обнаружен на нашей памяти, тогда врачи были безоружны против него, и вот сейчас мы уже лечим гепатит С с очень хорошими результатами.

В Европе первые препараты прямого противовирусного действия были зарегистрированы в 2011 году, в России – в 2013‑м. Вслед за этим за короткий отрезок времени на рынок было выведено много лекарственных средств, в том числе и препаратов прямого противовирусного действия, у которых эффективность порядка 95–100% – в зависимости от разновидности вируса, состояния печени. Причём эти препараты пероральные – не требуются инъекции. В нашей стране первый безинтерфероновый режим, состоящий из трёх препаратов прямого противовирусного действия, был зарегистрирован в 2015 году – в режиме 4 таблетки в день (3 – утром, 1 – вечером). Длительность такого лечения – 12 недель, а у больных без выраженного фиброза печени – 8. Благодаря этому 3D-режиму у нас появилась возможность лечить больных даже с компенсированным циррозом печени. Уже разработано много схем лечения этого заболевания, и компании продолжают разрабатывать новые препараты и комбинации более эффективные, с меньшей продолжительностью курса лечения – 6–8 недель.

Похожие страницы